聚焦丨倪赤丹院长与成都养老行业作专题交流

2021-02-02

11月2日下午,我院院长倪赤丹应邀为成都养老行业作了《从“老有所养”迈向“老有颐养”——深圳积极应对老龄化的思路》的主题报告。成都市民政局、各区县民政部门分管领导、业务科室负责人、养老机构负责人、市养老人才学院专家、福利院负责人、养老服务业协会负责人等160多人参加报告会。成都市民政局局长张军主持报告会。

报告会上,倪赤丹介绍,在国家实施积极应对老龄化国家战略的背景下,深圳以综合改革试点,全力推进中国特色社会主义先行示范区建设,打造“老有颐养”民生幸福标杆城市。他指出,作为老龄化后发城市,深圳具有积极应对老龄化的时间窗口、雄厚的经济基础及坚实科技支撑等后发优势,作出了积极应对老龄化的前瞻性顶层设计。他同时指出,在谋划应对未来老龄化发展,深圳应当充分学习北京、上海以及成都等城市在应对老龄化方面的先进经验,构建高质量、可持续的养老服务发展模式。他最后指出,民政部门在谋划养老服务顶层设计中,要坚持事业与产业并举的发展原则,正确引导社会预期,着眼于可持续,发挥政府、社会及家庭在应对老龄化中的作用,利用综合政策工具,及时、科学、综合应对老龄化。

倪赤丹院长的报告得到了成都养老行业同行们高度肯定,纷纷表示,成都、深圳老龄化虽然所处阶段不同,城市各具特点,但未来应当加强城市间养老行业交流,就积极应对老龄化交流经验,共同推进美好老龄社会建设。