快讯 《南方智库专报》主编王永平来院作决策咨询报告专题讲座

2024-01-04

充分发挥我院广东省决策咨询研究基地作用,提升智库研究人员决策咨询报告撰写水平,更好地服务经济社会发展,2023年12月6日上午,广东省社会科学界联合会特聘顾问、《南方智库专报》主编王永平研究员应邀来院,“如何把社科调研课题成果转化为决策咨询报告”专题辅导讲座。讲座由深圳职业技术大学医学技术与护理学院党总支书记、深圳健康养老学院院长、法定代表人刘鸫根主持。

王永平从转化的意义、条件、目标和方法四个层面展开介绍,通过分享大量决策咨询案例,结合自身对健康养老领域的思考,深入浅出地辅导我院智库研究人员提升业务能力和水平他强调决策咨询报告是为决策者或决策机关提供重要信息、思路方案对策建议的调研报告。对策应注重理论与实践相结合,要进行深入实际调研后才能真正发现人民群众关注的热点难点问题,提出针对性的对策建议,达到为服务经济社会发展建言献策的目的。

55FE6

刘鸫根在总结讲话中指出,开展健康养老领域政策研究、提供决策咨询是学院的三大职能之一,全院教职工要牢固树立命运共同体意识,以更高站位、更宽视野、更大格局、更强本领谋划和推进学院各方面工作特别是智库工作,以崭新面貌、昂扬姿态奋力开启“二次创业”新征程。

452D6

讲座结束后,王永平主编饶有兴趣地参观了学院智慧康养、护理实训室。